Чт, 12.12.2024, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
TOP-5
Главная » 2009 » Февраль » 17 »
15:02

Как правильно подобрать железо для своего компьютера?


Периодически каждый пользователь ПК решается на важный для себя шаг – модернизацию компьютерного «железа». Понятное дело, что сейчас новые технологии превращаются в старые гораздо быстрее, чем раньше, поэтому апгрейды в рамках существующих конфигураций проходят реже, чем тотальная смена материнской платы с процессором, например. Но чтобы принять важное решение нужно сравнить существующее «железо» с приобретаемым. Здесь и пригодятся программы, которые призваны собрать и проанализировать системную информацию. В этой статье мы выберем лучший такой продукт 2008 года.

Помимо обычного анализа информации об аппаратном и программном обеспечении компьютера, эти приложения позволяют еще и выдавать исчерпывающую информацию о подключенном оборудовании, что окажет несравнимую помощь при обновлении, например, драйверов. С другой стороны, такие утилиты чаще всего располагаются в разделах «Диагностика», что подразумевает наличие в них встроенных тестов, с помощью которых можно проверить работоспособность оборудования. Все это, безусловно, расширяет стандартные возможности штатных инструментов Windows и позволяет подойти к вопросам диагностики и модернизации ПК более профессионально.

В нашем тесте участвуют только те программы, которые обновились в 2008 году и поддерживают самое последнее «железо» и операционные системы семейства Windows Vista/Windows 2008 Server. Мы будем оценивать приложения достаточно жестко: встроенные тесты и бенчмарки системных компонентов должны быть максимально подробными и понятными (каждый тест мы оценим в 2 балла), программа должна выдавать данные не только для анализа самого пользователя, но и выдавать советы, исходя из собственной базы данных (15 баллов). Интерфейс такой утилиты должен быть на русском языке с корректным отображением кириллических названий устройств (10 баллов). Безусловно, в такой программе должна присутствовать продвинутая система генерации отчетов — ее мы оценим по 5-балльной шкале. Стоимость приложения должна быть достаточно демократичной — мы поставим 10 баллов программе, которая будет полностью бесплатной, и по одному баллу будем убавлять за каждые 250 рублей (или 10 долларов). Сразу же отметим, что мы не рассматриваем программу Belarc Advisor — ее цель — проверить компьютер на соответствие уровням защиты (то есть встроенный бенчмарк оценивает не «железо», а степень защищенности ПК). Тем не менее, в отчете, генерируемом этим аудитором, есть данные обо всех устройствах, установленных в системе.

SiSoftware Sandra

По сути дела — перед нами флагман индустрии такого рода программ. SiSoft Sandra поставляется в нескольких редакциях, мы в тесте используем облегченную (Lite-версию). Ее отличия от профессиональной домашней версии — отсутствие поддержки PnP, SCSI, смарт-карт, LAN и некоторых других модулей. В остальном набор инструментов в них идентичен.<BR>Внешний вид главного интерфейса прост и интуитивно понятен. Основные элементы программы называются модулями и при установке они все автоматически устанавливаются в зависимости от существующего оборудования. Так, например, в нашем случае инсталлятор обнаружил присутствие драйверов Windows Mobile-устройства и установил соответствующий модуль (он называется «скорость передачи данных на КПК»).

На первую вкладку Home выводятся пять основных подразделов программы: «Инструменты», «Эталонные тесты», «Устройства», «Программы» и «Поддержка». Самыми важными из них являются первые три, которые мы и рассмотрим. В разделе «Инструменты» находятся несколько специальных модулей, расширяющих возможности для теста оборудования компьютера. К ним относятся: «Индекс производительности» (сравнительное измерение конфигурации компьютера с эталонными), «Анализ и рекомендации» (инструмент для проверки конфигурации компьютера на «современность» и оптимальное сочетание элементов), «Монитор окружающей среды» (информация о работе системы охлаждения, питании и вольтаже компонентов на материнской плате), «Тест стабильности» (проверка максимума возможностей компьютера, что оказывает неоценимую помощь любителя оверклокинга). Также здесь можно включить создание отчета всей конфигурации аппаратного и программного обеспечения ПК и переслать его (при желании) разработчику программы.

Раздел «Эталонные тесты» содержит 21 тест для проверки всех частей ПК — процессора, файловой системы, CD/DVD-приводов, оперативной памяти, сетевых соединений, Интернет, а также беспроводных соединений. Следующая вкладка — «Устройства», она выдает информацию о существующих компонентах компьютера. В разделе «Программы» можно увидеть не менее подробные сведения про софт и его компоненты.

«Фишкой» SiSoft Sandra является возможность вывода цен на новые устройства, которые предлагаются пользователю для модернизации. Советы по устранению проблем и оптимизации компьютера в самих отчетах — это очень удобное решение с точки зрения информативности, однако, определенные трудности все же существуют — краткое описание дается на русском языке, а подробное описание, расположенное в справочном руководстве, существует только на английском языке. SiSoft Sandra поддерживает русские названия устройств, качество локализации ее модулей весьма высокое. Система отчетов, пожалуйста, самая удобная — есть и текстовые, и веб-документы, наглядные графики и диаграммы. Отчеты сохраняются в формате TXT, HTML, XML, а также в собственном формате RPT и профессиональном MIF. Кроме этого, репорты можно сжать и зашифровать.

ASTRA

Отечественный продукт, чем-то очень похожий по замыслу на SiSoft Sandra, расшифровывается как Advanced Sysinfo Tools and Reporting Assistant. Неясно, что хотели продемонстрировать разработчики всему миру таким громким названием, но продукт получился несколько однобоким. Основу утилиты составляет продвинутый сборщик данных о периферийных и системных устройствах, а тесты практически отсутствуют. «Практически» относится к двум встроенным инструментам — один проверяет систему на неработоспособные или на некорректно установленные драйверы, а второй пытается определить состояние работоспособности винчестера. Зато «конек» ASTRA32 — это возможность генерации каких угодно отчетов в TXT, HTML, INI, CSV и XML-форматах. Связано это, прежде всего, с возможностями использования этой утилиты для инвентаризации оборудования (она записывает в отчеты серийные номера оборудования), тем более что в программу заложена совместимость с рядом «бюрократических» приложений, вроде Hardware Inspector, JoyStock, Токен КомпьюЛиб, Учет и контроль компьютеров в сети. Для этих целей, правда, ASTRA 32 придется зарегистрировать как минимум, на профессиональную лицензию.

ASTRA32 прекрасно работает с русскими названиями устройств, но интерфейс справки у нее полностью англоязычный, что довольно непривычно.

Fresh Diagnose

Эту программу часто включают в сборники свободно распространяемого ПО, считая, что ее возможностей вполне хватает для диагностики оборудования компьютера. В принципе, логика этих людей вполне понятна, однако, Fresh Diagnose является весьма специфическим инструментом. Начнем с того, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» и это выражение справедливо относится к таким программам, как рассматриваемый образец.

Главный экран приложения серьезно загроможден ярлыками и перегружен информацией. Почему создатель не стал использовать вкладки в духе в SiSoft Sandra, непонятно, зато свалить в одну кучу тесты оборудования, информацию о существующем состоянии системных ресурсов и непосредственно, диагностические утилиты, это, наверное, очень хорошо в духе open source. В принципе, функционал у этой программы стандартный, она собирает информацию по тому же принципу, что и SiSoft Sandra, только количество модулей у нее больше. Это не значит, что она выдает более подробные данные — просто часть модулей «раздраконена» на 2-3 части. В принципе, это не критично, так как дожидаться окончания опроса того или иного компонента в SiSoft Sandra можно действительно долго, а тут все данные выдаются по щелчку мыши. С другой стороны, отдельный вопрос, насколько эти данные качественные — здесь Fresh Diagnose выдает «простодушно» все то, что удалось вытащить из различных конфигурационных файлов компонентов. Поэтому кириллица в описании поддерживается лишь время от времени, в основном, это или сбойная кодировка, или просто квадраты (в отчетах).

Тестовых модулей у Fresh Diagnose — 7 штук, они стандартные (память, процессор, видеокарта, CD, винчестер, мультимедиа, сеть). Работают они только в зарегистрированной программе.

Сгенерированные отчеты Fresh Diagnose предоставляет только в форматах HTML/TXT/RFT/DOC, других форматов здесь непредусмотрено. Особо еще стоить отметить некачественную локализацию программы, из-за чего в любом случае придется пользоваться английской версией.

SIW

Еще одна аббревиатура в названии аудиторской программы SIW обозначает просто сокращение от System Information for Windows. Приложение, похоже, создано для пользователей, которые хотят получить действительно исчерпывающую информацию о компьютере (включая список всех логинов и паролей) — список модулей так велик, что перечислять их можно в объеме еще одной статьи. Тем не менее, пользоваться ей удобно, если закрыть глаза на некоторые недоработки. В частности, опрос данных идет слишком медленно и кажется, что SIW «завис» (в таком же духе работает Belarc Advisor).

Тесты в программе ограничиваются только проверкой OpenGL-подсистемы, монитора, средства для распознавания речи (это явно прикол от разработчика) и варианта теста возможностей процессора и памяти (Burn Test). Зато в SIW есть ссылки на все существующие «рыбные места» Windows, откуда можно получить недостающую информацию о системе.

Вся информация легко экспортируется в HTML/CSV/TXT и XML-файлы отчетов. Серьезное «но» — нет поддержки русского языка ни в главном интерфейсе, ни в некоторых названиях устройств (да и логинов тоже).

PC Wizard 2008

Этот инструмент для сбора данных о конфигурации ПК нам показался чуть более вменяемым, чем ASTRA 32. Во всяком случае, внешний вид окна более разумен — слева есть сворачивающееся категории, открывающие доступ до модулей «Железо», «Конфигурация» (здесь выводятся данные о компонентах операционной системы), «Системные файлы», «Ресурсы» (данные о памяти, IRQ) и «Тесты». Последних достаточно много — есть два процессорных теста, тест памяти, бенчмарк файловой системы и видеосистемы, DirectX, и еще несколько специфических исследований (например, тест сжатия MP3). Тем не менее, все они показывают достаточно корректную информацию.

В разделе Инструменты находятся ссылки на более серьезный бенчмарк — System Stability Test. Здесь же расположена информация о потенциале разгона ПК и дамп регистрации всех системных устройств (то есть данные об ошибках оборудования, «синих экранах» и так далее).

В целом, интерфейс PC Wizard 2008 очень удобен, хотя и грешит некоторыми недоделками (например, очень куцым по функционалу Диспетчером устройств или некорректными всплывающими подписями модулей). Русский язык поддерживается, кириллица в названии оборудования тоже. Отчеты сохраняются в HTML, TXT, RFT, CSV и PDF-формате.

Auslogic System Information

Эта утилита в чем-то похожа на Fresh Diagnose, но только в том виде, в каком она должна была быть. Мы имеем в виду степень организации ее интерфейса, а также качество предоставляемой информации. В то же время, у нее есть все-таки серьезный недостаток — в ней нет ни одного теста. Но обо все по порядку.

Основной экран Auslogic System Information состоит из двух частей — слева выводятся категории задач в виде сворачивающихся списков, а справа — данные, получаемые от соответствующих системных компонентов. В принципе, ничего кардинально нового здесь мы не видим, единственное исключение — более вменяемый диспетчер устройств (здесь его называют «менеджер устройств»). К его особенностям можно отнести не только вывод информации о драйверах оборудования, но и о том, где они в системе находятся (очень интересны, например, ветки реестра или GUID-драйвера).

Отчеты генерируются как в HTML/TXT, так и в XML-формате, русский язык поддерживается более чем на «отлично».

EVEREST

Этот профессиональный сборщик информации о компьютере популярен, прежде всего, среди пользователей портативного софта. Действительно, это единственный из нашего обзора продукт, который работает без установки с любого носителя. Интерфейс у него достаточно прост — слева иерархическое дерево модулей, а справа выводится необходимая информация. Тесты в комплекте EVEREST весьма однообразные — 4 бенчмарка памяти и 6 — процессора, есть полный тест стабильности ПК, отдельно дисков и монитора. Полезные советы в духе SiSoft Sandra присутствуют и в этой утилите — правда, они такие же краткие (например, констатация проблемы исчерпания дискового пространства). Если кому-то интересен выделенный отдельно раздел «Безопасность», который выводит информацию об установленных в системе защитных программах (причем некорректно, в нашем случае он неправильно определил Internet Security-решение на тестовой машине), то посмотреть на этот модуль можно.

Программа полноценно русифицирована и прекрасно работает с русскоязычными названиями устройств. Отчеты генерируются в TXT, HTML и MHTL-файлах. Демонстрационная версия EVEREST выводит в отчетах на некоторые важные данные отметку «TRIAL Version». По странному стечению обстоятельств счетчик триала (30 дней) в нашем случае не включился.

Dr.Hardware 2008

Последний из рассматриваемых нами комплексный бенчмарк и анализатор системных ресурсов, Dr.Hardware давно известен в кругах тестировщиков компьютерного железа. К несчастью, программа сейчас менее популярна, чем 2-3 года тому назад, прежде всего, за счет своей неповоротливости и сильной внедряемости в систему (при установке она единственная требует перезагрузки компьютера, так как устанавливает системные библиотеки и прописывается в критически важных ветках реестра).

В Dr. Hardware входят, естественно, исчерпывающий список модулей для анализа аппаратного обеспечения и софта, а также ряд тестов, часть из которых является уникальными (например, тест калибровки монитора или вообще, клавиатурный тест). Важно отметить, что интерфейс самой программы весьма замысловат, но специалистам он должен понравиться. Прежде всего, очень удобно, что практически все данные сопровождаются наглядными диаграммами. Кроме того, в Dr.Hardware к каждому информационному модулю прилагается 7 бенчмарков и тестов.

Серьезным недостатком программы является ее нестабильность — она очень часто зависает и периодически самопроизвольно закрывается. Плюс ко всему она полностью лишена поддержки русского языка, при этом уровень подготовки пользователя должен быть высоким — в ней слишком много специфических терминов. Отчетная информация экспортируется в HTML, TXT, CSV, RTF-файлы.

Заключение

В тестах участвовало 7 программ, как коммерческих, так и некоммерческих. Мы проверяли их на юзабилити с точки зрения простого пользователя, которому нужна наглядная и максимально подробная информация о своем ПК за очень короткое время (безусловно, если знать «рыбные места» в Windows, то все, что выводится в этих программах в отчетах можно найти и самому стандартными средствами). Кроме того, мы обращали внимание на возможность качественных полезных советов для пользователя — все-таки за те деньги, которые требуются на покупку такого софта, можно купить лишнюю, например, флэшку, сэкономив деньги за счет похода/звонка в компьютерный магазин и часа разговоров с продавцами-консультантами. Впрочем, эти советы были доступны только в двух программах — SiSoft Sandra и EVEREST.

Итак, мы подсчитали все «за» и «против» и вынесли все результаты в таблицу. Победителем стала среди условно-коммерческих программ SiSoft Sandra с результатом 53 балла, а среди полностью бесплатных программ «пальму первенства» получила PC Wizard 2008 с 45 баллами.

Просмотров: 642 | Добавил: smart-advanced
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0